Portugal sofreu uma lamentável perda na história da sua gastronomia nacional.
Maria de Lourdes Modesto ditou tendências, influenciou e transmitiu motivação para as pessoas irem para a cozinha, ganhando admiradores de todas as idades. Ocupa, assim, um lugar marcante na história da gastronomia nacional tendo sido desde sempre uma grande apaixonada pela cozinha alentejana e por tradições gastronómicas portuguesas.
Há poucos dias, a Câmara Municipal de Cascais prestou-lhe uma homenagem pela sua contribuição para a promoção da gastronomia também de Cascais, de que era munícipe, instituindo este ano o Prémio Maria de Lourdes Modesto para os novos talentos da culinária, na competição Cascais Júnior Chef. O troféu foi entregue à sua filha, Nucha, que ficou muito sensibilizada com a iniciativa.
Em 2018, recebemos das suas mãos o prémio "Melhor Capa" relativo ao livro "Receitas de Reis e Pescadores", para o qual contámos com o seu contributo. A grande referência da cozinha tradicional portuguesa deixou-nos dia 19 deste mês, mas a D. Maria de Lourdes Modesto deixou-nos também um legado enorme que todos temos o dever de preservar e divulgar.
A equipa vem por este meio lamentar a sua recente perda e enviar à família as nossas sinceras condolências.
Certos de que vamos honrar sempre o seu nome e a sua obra.
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O Cascais Júnior Chef foi promovido pela Jovem Cascais – Câmara Municipal de Cascais (CMC) em parceria com o Cascais Food Lab. Esta competição culinária dedicou-se aos jovens do concelho, com idades compreendidas entre os 14 e os 18 anos. Este ano, o Prémio Maria de Lourdes Modesto, foi atribuído ao vencedor do nosso evento.
Esta competição culinária pretende ser, também, uma forma de homenagear a cozinha portuguesa e as personalidades que têm contribuído para a promoção do nosso receituário no nosso país e no estrangeiro.
Ao longo de todas as etapas do Cascais Júnior Chef agradecemos ao júri que participou no evento:
Cátia Goarmon, atualmente o seu palco é a cozinha do 24Kitchen com o programa ‘Os Segredos da Tia Cátia’.
Cláudia Mataloto, atualmente dinamiza a área da gastronomia da Câmara Municipal de Cascais, sendo coordenadora do Cascais Food Lab.
Filipa Herédia, em 2020, entrou na Makro para Communication & Engagement Manager e em 2022 foi promovida a Head of Communication & Engagement. Fez também teatro no Chapitô, é uma apaixonada pelo cinema e com a família anda sempre atrás das ondas.
Gilberto Costa, profissional de Cozinha e Pastelaria, licenciado em Produção Alimentar na Restauração e mestre em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração, é hoje docente na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
João d’Eça Lima, filho de Cascais e chef de cozinha. É proprietário do restaurante “O Xisto”, em Penela.
João Mestre, um jovem apaixonado pela gastronomia e atualmente um dos elementos do projeto Cascais Food Lab e recentemente terminou a sua pós-graduação em Gestão do Turismo na Universidade Católica de Lisboa Business & Economics.
Nelson Félix, professor na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
Nuno Piteira Lopes, vereador da Câmara Municipal de Cascais.
Sara Silva, responsável pela área da Juventude na Câmara Municipal de Cascais.
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