No aniversário dos 658 anos da elevação de Cascais à categoria de vila, organizámos uma viagem cultural e gastronómica inspirada pelos escritores portugueses que encontraram aqui o seu refúgio criativo.
Foi percorrido ao final da tarde um passeio, a Rota Literária de Cascais, onde os participantes tiveram a oportunidade de vivenciar o património histórico, cultural e gastronómico da vila.
As casas e espaços que serviram de refúgio a estes escritores foram apresentados e relatados vários episódios curiosos, pela guia do Programa de Voluntariado Jovem, Local’s.
A Rota Literária contou com a animação de alunos da Escola de Teatro de Cascais, de Almeida Garrett, Alberto Pimentel, Fernando Pessoa e Eça de Queirós dando vida a personagens de famosas obras.
O bom tempo e entretenimento foi acompanhado com uma prova de Vinho de Carcavelos e Doces de Cascais, junto à Antiga Casa Faz Tudo.
O jantar foi servido na Casa de Santa Maria, na ementa criada pelos alunos do Mestrado de Inovação e Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria e Gestão do Estoril interpretaram-se os escritores e as suas obras literárias revelando diferentes receções e perceções das suas produções literárias.
Revelamos algumas iguarias gastronómicas e pratos servidos no jantar e a quem se referem.
Ramalho Ortigão - cocktail: Aperol de nêspera e ruibarbo com espuma de bergamota, lúcia lima e sabugueiro.
Maria Amélia Vaz de Carvalho - Amuse Bouche: Tartelete de bacalhau fresco, sames, maça verde e pil-pil de lavagante.
Almeida Garret - Entrada: Kvassde morango, vieiras, ameixas caramelizadas em miso, pêssegos frescos e nastúrcios,
Eça de Queirós - Prato principal: Lombo de borrego selado e puré de tubérculos, aromas de laranja, hortelã, cardamomo com jus de vegetais.
Branquinho da Fonseca - Sobremesa: Pêra Recheada com mousse de cereja e amêndoa, gelado de pele de galinha tostada com cerejas fumadas e destilado de chocolate.
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