
Quando chegámos ao Cascais FoodLab, no Mercado da Vila, os oito formandos do primeiro curso no âmbito deste projeto de empreendorismo social, já estavam com a mão na massa. Todos os dias de manhã trocam as instalações da CERCICA, onde frequentam o ensino especial, pela cozinha do FoodLab onde, há cerca de um mês, aprendem as técnicas de panificação e pastelaria.
Este curso é muito mais que aprender a distinguir as diferentes farinhas, leveduras, modos de cozedura ou a recriarem as receitas da doçaria tradicional de Cascais. " O grande desafio desta formação é levar os formandos que têm necessidades especiais, a acreditarem em si e nas suas enormes potencialidades", refere com orgulho uma das formadoras Sónia Casimiro, animadora socio-cultural na CERCICA, com formação em cozinha e, agora, em panificação e pastelaria. "Este é também um desafio para mim própria porque tive que ter formação na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril ( um dos parceiros deste projeto)", acrescenta Sónia cujo brilho no olhar diz tudo sobre a satisfação de ver o seus formandos a desempenhar tão bem, publicamente, as suas novas skills e competências.
"Esse é um dos grandes objetivos deste curso", especifica Cláudia Mataloto, coordenadora do Cascais FoodLab, " permitir que estes jovens possam desenvolver conhecimentos, teóricos e práticos, para poderem ingressar no mercado de trabalho e serem autónomos". Uma autonomia que é estimulada desde o início, fazendo os formandos deslocarem-se sozinhos em transportes públicos para virem à formação.
A Câmara Municipal de Cascais e a agência municipal DNA- Cascais apoiam desde o início este projeto e, agora, Cláudia Mataloto espera que seja possível dotar esta formação de um espaço próprio para poderem fazer chegar o curso a muitos mais jovens com necessidades especiais que são cerca de 2000 no concelho. O curso tem certificação profissional, sendo que a formação técnica está a cargo de uma equipa multidisciplinar, constituída para o efeito, que integra elementos do Município, da CERCICA, da ESHTE, de empresas e da sociedade civil.
" Hoje é um dia feliz porque conseguimos concretizar aquilo que era um sonho. Nós começamos há uns tempos atrás por, em conjunto com a CERCICA, criar as condições físicas para que estas pessoas com necessidades especiais tivessem instalações dignas para poderem estar no seu dia-a-dia, depois demos um passo, juntamente com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril para criar um curso que fosse adaptado para este público-alvo. Estão, assim, de parabéns, não só a CERCICA, a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, mas, sobretudo o Cascais FoodLab que é um espaço vivo, sempre cheio de boas iniciativas, um projeto vencedor", sublinha Nuno Piteira Lopes, vereador da Câmara Municipal de Cascais.
Depois da demonstração prática na cozinha do FoodLab, chegou o momento ansiado por todos os presentes, a degustação das iguarias que sairam das mãos dos 8 formandos, tendo tido, assim, a oportunidade de mostrar em público aquilo que aprenderam durante o mês da formação. O suculento pão com chouriço e as areias de Cascais foram dos mais apreciados, ainda que o bolo de chocolate decorado com cerejas do Fundão tenha sido o que mais encheu o olho e a avaliar pelos comentários, satisfez a gulodice dos mais exigentes.
Sobre o “Pão com Coração” | Trata-se de um projeto de empreendedorismo social da Câmara Municipal de Cascais, dinamizado pelo Cascais FoodLab em parceria com várias Instituições, nomeadamente IPSS, Instituições de Ensino, Empresas e a própria sociedade civil. Este negócio sustentável pretende ser uma padaria de aplicação que funcionará como um catalisador social que irá permitir receber os jovens provenientes de Instituições Particulares de Solidariedade Social e de outras entidades, promover a sua inclusão social, acompanhá-los na inserção no mercado de trabalho e atuar como facilitador na sua vida ativa.
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