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3.ª conferência Internacional de Alimentos e Estudos de Alimentos

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3.ª conferência Internacional de Alimentos e Estudos de Alimentos
27 de Abril
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3.ª conferência Internacional de Alimentos e Estudos de Alimentos
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Vai decorrer de 28 a 30 de abril, na Faculdade de Arquitetura de Lisboa, a 3.ª conferência Internacional de Alimentos e Estudos de Alimentos.

A Câmara Municipal de Cascais (CMC) estará presente, através da comunicação Co-creating a meaningful food literacy experience. A Taste of Cascais, no dia 28 de abril, às 13h00, numa apresentação conjunta (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril - ESHTE e Cascais Food Lab), relativa ao trabalho que foi desenvolvido e apresentado, em 2021, para a criação da experiência gastronómica, “O gosto de ler Cascais”, que decorreu na Casa de Sta. Maria e resultou de uma parceria entre o Mestrado em Inovação em Artes e Ciências Culinárias (MIACC) da ESHTE e o Cascais Food Lab da CMC. 

Uma verdadeira viagem gastronómica influenciada por 8 escritores portugueses que encontraram na nossa vila o seu refúgio criativo e que deu origem à Rota Literária de Cascais desenhada por António Ribeiro, aluno de mestrado da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e da ESHTE no âmbito de um estágio que a CMC lhe facultou. Este momento foi uma inspiradora articulação entre diferentes áreas do conhecimento como a literatura, o turismo e a gastronomia, proporcionando aos convidados a vivência do património, da identidade cultural e da autenticidade da comunidade de Cascais.

Os pratos servidos interpretaram os escritores e as suas obras literárias revelando-se numa prática criativa e comunicativa, potenciando diferentes receções e perceções das suas produções literárias. Exemplo disso foi a entrada ‘Kvass de morango, vieiras, ameixas caramelizadas em miso, pêssegos frescos e nastúrcios’, reportando-nos para a “agreste natureza de morangos selvagens, capuchinhos e abrunhos de Sintra” inspiração do livro “Viagens na minha terra”, de Almeida Garret.

No dia 29, pelas 19h20, o Cascais Food Lab volta a estar em destaque, dando a conhecer a sua atividade através de uma apresentação online.

A 3ª Conferência Internacional de Design de Alimentos e Estudos de Alimentos, Experimentando e Prevendo Alimentos: Projetando para a Mudança, procura explorar potenciais soluções para problemas atuais do sistema alimentar e cenários sobre o futuro da alimentação e nutrição. O objetivo fundamental da conferência é gerar valor para a nossa alimentação e o design como metodologia de pesquisa e trabalho. Este importante objetivo só pode ser alcançado se forem tomadas medidas específicas se realizarmos tarefas essenciais. Se para definir um objetivo, é necessário enfatizar os benefícios e as razões para isso. Para alcançá-lo, é necessário focar em um processo específico e positivo. Por isso, a palavra envisioning, como a capacidade de planejar o presente e ativar a mudança, possui uma abordagem holística e sistêmica, voltada para o futuro. Pretende-se também que os académicos interajam com a indústria, e o formato proposto facilite a colaboração entre diversos domínios científicos.

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