
Henrique Sá Pessoa conquistou a 38.ª posição nos The Best Chef Awards destacando-se como o português mais bem classificado na tabela e ainda foi galardoado com a distinção de melhor “nova entrada” nesta edição dos prémios.
Estes prémios criados há cinco anos pela neurocientista polaca Joanna Slusarczyk e pelo gastrónomo italiano Cristian Gadu, distinguiram na edição de 2021 três chefs do nosso país, colocando-os na lista dos 100 melhores chefs do mundo: Henrique Sá Pessoa, José Avillez, e Hans Neuner, todos detentores de duas estrelas Michelin (nos restaurantes Alma, Belcanto e Ocean, respectivamente).
Sá Pessoa destacou-se em 38º lugar seguido de Avillez, em 44º, e Neuner, em- 70º. Foi a primeira vez que um chef português conseguiu uma posição tão alta. José Avillez subiu na lista dos 100 melhores. Em 2020 tinha conquistado o 70.º posto. Hans Neuner, chef austríaco que está há mais de 10 anos nos comandos do restaurante do Vila Vita Parc Resort & Spa, em Porches, no Algarve, ficou o 70º lugar.
O prémio de melhor cozinheiro do mundo foi para o espanhol Dabiz Muño, que tem em Madrid o restauramte DiverXo, três estrelas Michelin. Em segundo lugar ficou o sueco Björn Frantzén (Frantzén, Estocolmo, três estrelas Michelin) e em terceiro o espanhol Andoni Luis Aduriz, do basco Mugaritz (duas estrelas).
A organização do The Best Chef Awards, pretende com estes prémios "centrar-se no trabalho individual dos cozinheiros e não tanto no valor do restaurante que representam, apontando-os como figuras inspiradoras para as novas gerações e agentes de mudança no panorama da gastronomia."
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