
Hoje celebra-se o Dia Mundial das Abelhas, uma resolução de Dezembro de 2017 das Nações Unidas que visa promover a consciencialização das populações para o papel fundamental que as abelhas têm no funcionamento de plantações de alimentos, plantas silvestres e ecossistemas. Elas são o garante da maior parte dos alimentos de consumo humano e animal, promovem o equilíbrio da agricultura, ajudam na manutenção de ecossistemas saudáveis, e são fundamentais para a conservação da biodiversidade! Umas verdadeiras heroínas!
Neste dia tão especial resolvemos partilhar consigo algumas curiosidades sobre as abelhas e o mel.
Sabia que:
- Um terço dos alimentos que consumimos provém de colheitas polinizadas por insetos, 80% dos quais são abelhas?
- As abelhas conseguem produzir 2 a 3 vezes mais mel do que aquele de que necessitam? Por isso podemos roubar algum mas com conta e medida!
- Uma colmeia é habitada por uma colónia de abelhas constituída por uma abelha-mestra, milhares de zangões (cujo papel, é apenas, fecundar a abelha-mestra) e dezenas de milhares de obreiras (que fazem todo o trabalho)?
- Para produzir 450 g de mel (ou seja o conteúdo de um frasco, mais coisa menos coisa) as abelhas têm dr pousar em 2 milhões de flores?
- O mel contém 18% de água?
- O mel adquire os aromas do seu meio ambiente? E que existem pelo mundo vários tipos de mel e cada um tem a sua cor, o seu aroma e o seu sabor característicos: acácia, eucalipto, urze, flor de laranjeira…?
Agora vamos aproveitar para barrar um pouco de mel numas torradas e lembrar que a redução das abelhas afeta-nos a todos!
Mais notícias