Colares é um produto DOC (Denominação de Origem Controlada) desde 1908, quando a carta de Lei veio criar esta região demarcada, única em todo o mundo vitícola.
Com uma área de apenas vinte hectares, limitada a Oeste pelo Oceano Atlântico e a Sul pela Serra de Sintra, a Região Demarcada de Colares compreende as freguesias de Colares, São João das Lampas e São Martinho, do Concelho de Sintra. É a região Demarcada mais ocidental de toda a Europa Continental e a mais pequena região produtora de vinhos tranquilos de Portugal.
O primeiro grande desafio das vinhas de Colares começa com a própria plantação da vinha. Uma vez que a plantação é feita em solos de areia, é necessária a criação de valas, até ser encontrado, a vários metros de profundidade, o solo argiloso, onde as varas da vinha vão enraizar. Posteriormente e ao longo de 3 a 4 anos, a areia é reposta, à medida que a vinha cresce verticalmente, até ao terreno estar novamente nivelado.
Além da profundidade da plantação das raízes proteger as vinhas dos ventos marítimos, da brisa salgada e da humidade, foi este fator que permitiu a Colares resistir à praga da filoxera, que devastou a Europa e quase todo o território português. O aspeto mais caraterístico destas videiras é a sua expansão horizontal nos terrenos de areia, com o apoio de um rendilhado de madeira (que as mantêm elevadas a alguns centímetros do solo).
Outro desafio consiste em resistir à fúria dos ventos marítimos e ao poder corrosivo da salinidade. Assim, as vinhas têm que ser protegidas desta influência marítima. Os viticultores utilizam o que a natureza lhes oferece, muros de pedra solta e as canas, que depois de secas são usadas para construir paliçadas que ajudam a travar o vento forte.
Até este vinho finalmente chegar às garrafas, existe uma enorme gestão e manutenção das videiras e a obrigatoriedade de um estágio não inferior a dois anos, de modo a garantir as qualidades do néctar.
A casta Malvasia (vinho branco) destaca-se pelo delicioso sabor a frutos secos e um final de boca salgado.
A casta Ramisco (vinho tinto) possui notas de ginja madura misturadas com a delicada madeira onde envelheceu.
A adega regional de colares é a adega cooperativa mais antiga do país. Abriu portas em 1931 e durante mais de 50 anos, teve exclusividade na produção do vinho de Colares. Hoje, já não possui a exclusividade mas continua a reunir a maioria dos produtores da região.
O vinho de Colares faz parte da Rota de Vinho de Bucelas, Carcavelos e Colares.
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