Durante as últimas semanas a rotina da população mundial foi alterada drasticamente. Sem que estivéssemos à espera, o Covid-19 veio abanar a nossa vida e, consequentemente, os nossos hábitos alimentares.
As medidas adotadas para a prevenção da propagação deste vírus, nomeadamente a permanência prolongada em casa, coloca em risco a boa alimentação que, aliada ao sedentarismo, poderá promover o aumento de peso e o aparecimento de doenças futuras. A comunidade científica e a população em geral têm-se questionado sobre este tema: de que forma a pandemia alterou os nossos hábitos alimentares e de que maneira podemos agir.
Com a mobilidade condicionada e a permanência em espaços públicos restrita, os hábitos diários deram uma volta de 180 graus. As idas ao supermercado devem e têm que ser controladas. Devemos dizer não às compras abusivas, fazendo uma correta gestão dos produtos e alimentos que temos em casa para que haja um pouco de tudo para todos! Ao promover uma alimentação saudável e completa, conseguimos garantir o bem-estar. Um estado nutricional e de hidratação adequados contribuem para um bom sistema imunitário.
Em tempo de pandemia, qual o melhor alimento a ter nas nossas despensas? As conservas!
Numa altura em que o COVID-19 nos leva a fazer compras mais espaçadas, os enlatados voltam a ter uma grande importância na nossa alimentação. Este tipo de produtos é bastante procurado quando é necessário dispor de uma reserva alimentar de boa qualidade nutricional, segura e de grande durabilidade.
A Direção-Geral da Saúde (DGS) lançou um manual com orientações na área da alimentação que pode ser utilizado por profissionais de saúde e por toda a população - alimentação saudável em tempos de confinamento social à base de conservas de pescado e leguminosas!
Este manual apresenta uma diversidade de receitas que além de saborosas e saudáveis são fáceis de preparar. Consulte e confira, aqui, a diversidade de pratos que é possível fazer com estes produtos:
Aproveite estes dias e envolva os filhos nas tarefas da cozinha. A participação das crianças na produção e confeção de alimentos é fundamental para a aquisição de conhecimentos, sensibilização para a importância de uma alimentação saudável, e, neste caso, para a mudança de comportamentos alimentares.
Devemos ainda ensinar às crianças algumas regras básicas de segurança e higiene na cozinha, principalmente neste período em que necessitamos de reforçar as medidas de higiene.
Ensine os seus filhos a lavar bem as mãos antes de iniciar qualquer atividade e durante as várias fases da confeção das refeições. O avental deve ser usado, não só para evitar sujar a roupa, mas também para servir de barreira às bactérias que nela possam estar. As bancadas devem ser sempre limpas antes de preparar os alimentos e cada utensílio deve ser destinado a um só tipo de alimento, a não ser que o lave entre cada preparação. Também os vegetais e frutas devem ser bem lavados e não misture alimentos crus com os que já estão cozinhados! Não se esqueça: no final deve ser tudo higienizado!
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