A origem do Shortbread remonta ao século XII, onde era preparado com as sobras da massa de pão, que era deixada a secar e a endurecer, transformando-se em biscoitos de pão. Com o passar do tempo a manteiga substituiu o fermento e o biscoito de pão evoluiu para o shortbread. A versão mais refinada do shortbread é atribuída à Escócia, em particular à rainha Maria Stuart, no século XV. Nesta época o shortbread era aromatizado com sementes de cominhos, que foram uma tendência na panificação britânica por vários séculos. As primeiras receitas de shortbread publicadas no século XVIII eram mais elaboradas do que atuais, pois os biscoitos eram aromatizados com cascas de frutas cítricas cristalizadas e guarnecidas com cominhos.
175 g de farinha
155 g de manteiga c/sal
55 g de açúcar
Cascas cristalizadas de citrinos q.b.
Cominhos em pó q.b.
1. Bata a manteiga, à temperatura ambiente, com o açúcar, até ficar uma mistura branca e cremosa.
2. Junte a farinha, os cominhos e as cascas dos citrinos e mexa até ficar novamente uma mistura cremosa.
3. Finalize amaçando com as mão e acrescente umas gotas de água se necessário. Forme uma bola de massa para estender
4. Estenda com o rolo, numa superfície enfarinhada, até obter a espessura de 1,5 cm.
5. Corte a massa em retângulos, do tamanho de um dedo. Pique-os com um garfo e coloque-os num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Polvilhe com açúcar e leve ao frio cerca de 15 minutos.
6. Coloque no forno pré-aquecido, a 190ºC, e deixe cozer cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem dourados.
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